Статья в журнале «Лучшие фасады» - Примеры использования фиброцементных плит ТД ЛТМ в фасадостроении.

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИБРОЦЕМЕНТНЫХ ПЛИТ ТД ЛТМ В ФАСАДОСТРОЕНИИ

Компания ООО «ТД ЛТМ» активно и успешно ведет  свою деятельность на российском и зарубежных рынках фасадных материалов с начала 90-х годов. В настоящее время она является одним из ведущих поставщиков навесных вентилируемых фасадов  в России. Главное направление деятельности компании – реализация продукции собственного производства под популярной торговой маркой  TD  LTM, а именно фасадно-облицовочных фиброцементных плит  с разными типами покрытий:  CEMBOARD  - неокрашенные плиты , CYNOP – плиты с акриловым покрытием , CEMCOLOR  - плиты с полиуретановым покрытием,  FLAMMA – огнестойкие  плиты для внутренней отделки помещений.  Компания осуществляет полный комплекс работ  по производству данного вида продукции, включающий в себя непосредственно производство плит, окраску, проведение всех мероприятий по сертификации готовой продукции, проверке качества исходных компонентов для производства, анализ состава и технических характеристик готовой продукции в соответствии с требованиями  строительных, санитарных, пожарных, экологических и других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

Особенности  навесных вентилируемых фасадов.

Фасад в значительной степени отвечает  за долговечность эксплуатации здания в целом. На сегодняшний день существуют различные конструктивные решения облицовки фасадов, защищающие дома от неблагоприятного погодного влияния, повышающие теплоизоляцию и общий комфорт проживания  в целом.

Навесные вентилируемые фасады в последнее время являются одной из самых востребованных строительных технологий. Благодаря этой технологии снижаются тепловые потери зданий, уменьшается стоимость их эксплуатации, так как исчезает необходимость в ежегодном косметическом ремонте, и в дополнение – появляется возможность ведения монтажных работ круглогодично в любую погоду.Облицовка фасадными плитами имеет несомненное конкурентное преимущество по сравнению с различными способами штукатурной отделки и другими аналогичными фасадными решениями.

Преимущества вентилируемого фасада:

  • Защищает конструкцию от влаги снаружи
  • Просушивает конструкцию стены
  • Улучшает температурный режим
  • Обеспечивает прохладу летом

При установке вентилируемого фасада, между несущей стеной и облицовкой, как правило, укладывается слой теплоизоляции таким образом, чтобы между  ним и облицовочным экраном оставался воздушный зазор. Экран из фиброцементных панелей эффективно защищает здание от атмосферных осадков. Применение вентилируемого зазора позволяет удалять из системы фасада скапливающуюся там атмосферную и внутреннюю влагу.  Фактически, вентилируемый зазор является «вытяжной трубой», препятствующий возникновению конденсата. Открытые швы между панелями обеспечивают дополнительную вентиляцию конструкции.

Значительную выгоду дает также возможность  дополнительной изоляции внешней стороны стены. Влажность снижается до минимального уровня, при котором коррозия металла больше не прогрессирует. Одновременно температура внешней  части несущей стены  поднимается до уровня, предотвращающего замерзание остающейся в порах бетона воды. Просушивание старых стеновых конструкций также останавливает рост плесени.

В  летнюю  жару вентилируемая фасадная конструкция  препятствует проникновению тепла  через наружную  стену в помещение. Поэтому помещения остаются более прохладными.  Зимой облицовочные плиты  защищают от ветра, а воздушное пространство в стенной конструкции работает как дополнительный утеплитель, что   улучшает  теплоотдачу, повышает комфорт проживания и оптимизирует потребление энергии.

Применение фиброцементных плит в  фасадостроении.

Навесные вентилируемые фасады появились в России в середине 90-х годов и с тех пор продолжают уверенно завоевывать рынок защитно-декоративной отделки фасадов. В качестве облицовочных панелей в навесных вентилируемых фасадах  применяются различные материалы, и все большую популярность  среди них приобретают фиброцементные панели. Несмотря на большое количество российских компаний, использующих  фиброцементные панели в системах вентилируемых фасадов, данный материал до 2008 года  оставался преимущественно импортным. Практически все российские производители в качестве плиты-основы использовали  материалы иностранных производителей.

Торговая марка ТД ЛТМ была давно известна на российском рынке в качестве одного из первых производителей вентилируемых фасадов.  Изначально, в качестве плиты-основы наша компания также использовала панели иностранных производителей, таких, как Германия, Бельгия, Турция. Окраска плит производилась в Финляндии на заводе компании в г. Лахти. Затем плиты экспортировались в Россию через официальное представительство компании, открытое в  Москве в 2003 году. С 2006 года нанесение покрытия на плиту стало производиться на современном европейском  оборудовании на заводе, построенном компанией ТД ЛТМ в г. Руза Московской области.

Дефицит на российском рынке собственных производителей фиброцементных плит не только увеличивал стоимость самих фасадных систем за счет применения дорогостоящих иностранных материалов, но и создавал  ряд  логистических  проблем, связанных с заказом и транспортировкой, что сказывалось  на сроках выполнения заказа. В случае  если при облицовке не хватало некоторого количества плит, произвести дозаказ в короткие сроки становилось  достаточно проблематично.

Вследствие  этого, для решения вышеозначенных проблем, в 2007 году руководством компании  ТД ЛТМ было принято решение о строительстве в России современного завода по производству фиброцементной плиты-основы.  А в  марте 2009 года компания  ТД ЛТМ уже выпустила на российский рынок фиброцементные плиты собственного производства, изготовленные под маркой  CEMBOARD.

Взаимодействие обоих заводов в рамках одного региона значительно сократило сроки выпуска фиброцементных панелей и улучшило логистическое обеспечение заказа. Наличие собственной сырьевой базы позволило компании быть независимой от импортных поставок, что давало возможность производить высококачественный материал по стабильным ценам в кратчайшие сроки.

Таким образом, ТД ЛТМ стал первым в России предприятием, которое осуществил  полный производственный цикл изготовления фиброцементных панелей на территории России - от изготовления плиты-основы до нанесения защитного покрытия, что позволило предлагать на рынке защитно-декоративной отделки фасадов не только качественный продукт по доступным ценам, но и обеспечивать клиентов удобным сервисом.

Характеристика и особенности  облицовочных панелей  ТД ЛТМ.

Энергопотребление наших домов даже по нормативным требованиям примерно на 40 % выше, чем в европейских странах. Огромное количество энергии уходит через фасады и кровли с недостаточной теплоизоляцией, некачественные оконные проемы и двери в подъездах. Следовательно, большая часть потребляемого количества энергоресурсов  тратится впустую. Естественно,  что наиболее оптимальный выход  из данной ситуации, опираясь на актуальный  европейский опыт, видится в применении в качестве облицовки навесных вентилируемых фасадов с использованием фиброцементных панелей.

В данной статье мы рассмотрим опыт использования фиброцементных плит CEMBOARD Торгового Дома  ЛТМ на примере описания некоторых объектов, в облицовке фасада которых использовались данные плиты.

Особые свойства материала – плиты  CEMBOARD позволяют применять ее в экстремальных  условиях как в северных районах России, так и в прибрежных морских зонах с жарким климатом. Плиты экологически безопасны, не содержат волокон асбеста и каких-либо других опасных радиоактивных или канцерогенных веществ. Подобно бетону, плита CEMBOARD стойка к ударам, морозоустойчива, не подвержена гниению и воздействию ультрафиолетовых лучей. Также плита устойчива  к воздействию насекомых и грибков.

Основные характеристики плиты-основы CEMBOARD приведены ниже в таблице 1.

CemBoard:

Размеры

8*1195/3050 мм

Материал

Фиброцементная плита

Масса

13.2кг/м2

Плотность

от 1.65 г/см3

Предел прочности при изгибе

26.0 Н/мм2         
16.0 Н/мм2       

Коэффициент упругости

15,000 Н/мм2

Устойчивость к давлению                

50 Н/мм2

Равновесная влажность

4,0 % массы при 20% относительной влажности воздуха,
10,0 % массы при 95% относительной влажности воздуха

Расширение от влажности

2,0 мм/м при 30-95% относительной влажности воздуха

Температурное расширение

0.01 мм/мK

Теплопроводность

 0.6 Вт/мK

Коэффициент диффузии

240 при 0-50% относительной влажности  воздуха

120 при 50-100% относительной влажности воздуха

Морозостойкость

150 циклов

Класс пожаростойкости (DIN 4102 –1)

Негорючий Г1 (A1)

Содержание влаги (air-dried)

~ 8 %

Температурная устойчивость

От -55 до 80 °C

Фиброцементные панели CEMBOARD имеют высокую плотность 1650 кг/м3 и на 60  % состоят из портландцемента. В состав также входят целлюлоза и микромрамор. Панели состоят из нескольких тонких слоев. Слои содержат армирующее волокно, которое придает панелям высокую прочность.

Одним из главных конкурентных преимуществ фасадных панелей ТД ЛТМ является большой выбор различных фактур поверхностей. Покрытие фиброцементных плит может быть гладким, матовым или глянцевым, иметь природную структуру или имитировать штукатурку. Базовой основой является неокрашенная  фиброцементная плита CEMBOARD. Далее плиты  могут быть окрашены в любой цвет акриловой или полиуретановой краской по каталогам RAL, NCS, Monocolour и других.

Покрытие  CEMCOLOUR – плита с гладким полиуретановым покрытием с матовой или глянцевой поверхностью.

Покрытие  СYNOP – это плита с матовым акриловым покрытием.

Покрытие  STRUCTURA -  это плита с акриловым покрытием с вкраплениями полиуретана, что создает эффект "под штукатурку".

Нанесение покрытий на плиту происходит с помощью форсунок на современной европейской линии, позволяющей выпускать плиты с акриловыми  и полиуретановыми декоративными покрытиями, обладающие повышенной огнестойкостью и влагостойкостью. В состав краски входят специальные пыле- и грязеотталкивающие компоненты, образующие каналы, по которым стекает влага, что обеспечивает возможность самоочищения продукции при эксплуатации. Таким образом, достигается решение главной проблемы любого вентилируемого фасада: влага и пыль удаляются с поверхности плиты, а не высыхают, образуя грязные пятна.  С обратной стороны все панели ТД ЛТМ защищены акриловым лаком, предохраняющим плиты от агрессивного воздействия окружающей среды.

Многообразие цветов и фактур поверхности позволяет комбинировать и группировать панели между собой и с другими материалами, создавать композиции близких оттенков или контрастных цветов, придавая традиционным зданиям индивидуальный внешний вид. Таким образом, производство фасадных панелей не имеет ограничений в индивидуализации каждого элемента. Применение данного материала мы рассмотрим далее в статье, используя в качестве примера  успешно реализованные  инновационные  объекты  различных строительных компаний.

Объект № 1 – ЖК  Микрогород  «В лесу» г. Москва
Объект № 2 – Микрорайон «Южный», г. Красногорск
Объект № 3 – ЖК «Триколор» г. Москва
Объект № 4 – «Институт Лесного хозяйства» г. Санкт-Петербург

География реализованных проектов компании ТД ЛТМ раскинулась от  Мурманска на севере до Ростова-на-Дону на юге, от Калининграда  на западе до Ханты-Мансийска на востоке. Среди наиболее масштабных проектов компании, помимо описанных в статье,   можно упомянуть  и такие, как:

  1. Жилой  комплекс «Лондон Парк» ( ООО «ЛЭК-компания № 1) г. Санкт-Петербург;
  2. Жилой  комплекс «Да Винчи» (ЗАО «Текта Групп») г. Москва;
  3. Жилой  комплекс «Галактика» (ГК «Стройтэкс») г. Москва;
  4. Жилой  комплекс  «Архимед» (ООО «Текта Групп») г. Сергиев-Посад,  Московская область;
  5. Жилой  комплекс  «Триколор» (ООО «Капитал Групп») г. Москва;
  6. Жилой  комплекс  «Чемпион Парк» (ЗАО «ИНТЕКО») г. Москва;
  7. Жилой  комплекс  «Министерский» ( ООО «Энергополь-Украина») г. Киев
Ваше имя * :

Ваш телефон * :

Время звонка * :

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных