_7733150.jpg)
ТЕХНОНИКОЛЬ приступила к модернизации завода по окраске фиброцементных панелей для облицовки навесных вентилируемых фасадов в Рузе (Московская обл.). Предприятие вошло в структуру компании в сентябре 2025 после покупки активов ООО «ТД ЛТМ». Первый этап проекта уже завершен. Он был направлен на изменение технологии окраски и повышение ее качества. Инвестиции составили 15 млн руб.
По словам Кирилла Кемаева, директора «Завода ТЕХНО» в Рузе и Обнинске, это первый этап планомерной модернизации, которую ТЕХНОНИКОЛЬ проводит на своих предприятиях, в том числе недавно вошедших в структуру компании. «Его целью стало улучшение качества окраски продукции и снижение количества дефектов. Для этого мы заменили часть оборудования: вместо одного вальцовочного 4-валового станка установили два 2-валовых, способных наносить грунт как сверху, так и снизу панелей. Приобрели новую сушильную печь с возможностью транспортировки и сушки как с верхней, так и с нижней стороны. Это поможет избежать деформации и разрушения плит при нанесении лака, а также упросит работу с ними на стройке, т.к. полностью исключит вероятность прогиба при монтаже и на фасаде», – рассказал он.
На предприятии оптимизировали схему расположения технологической линии. Новое размещение установок позволяет лучше улавливать пыль и очищать плиты после шлифовки. Кроме того, в результате проекта уменьшится износ оборудования, сократится число ремонтов и простоев.
В следующем году компания планирует продолжить модернизацию предприятий по выпуску фиброцементных панелей. Это позволит увеличить ассортимент продукции, а также расширить сферу их применения.
Предприятие в Рузе вошло в состав ТЕХНОНИКОЛЬ после покупки ООО «ТД ЛТМ», специализирующегося на выпуске фиброцементных плит для навесных вентилируемых фасадов. По итогам сделки компания получила два завода: по изготовлению панелей в Обнинске (Калужская обл.) и их окраске в Рузе. Мощность производства достигает почти 1 млн кв. м плит в год. Отгрузки идут в 32 региона России, в том числе в Фонд капитального ремонта г. Москвы. По завершении проекта модернизации объем выпуска увеличится на 20%